[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:保健文章 要過濾收藏文章 請先登入,謝謝!

10個猝死前先兆

張貼者:玉芬
閱讀人數:271人 張貼日期:2020-02-23 21:45:38      推薦會員得500點,【我要推薦】

【心臟病】10個猝死前先兆 血壓高或胸痛出汗屬高風險
撰文:
猝死者在發生猝死前,看起都是「好好健康的狀態」怎麼會忽然說走就走?
留給親友無限遺憾。其實,猝死是有預兆的,端看身邊有無親友或自己是否有所覺察?
猝死高危險族群  
1. 家族病史:家中的直系親屬,曾有猝死或心腦血管病史。
2. 腦血管疾病患者:冠心病、心臟瓣膜病、心律不整及腦血管疾病患皆為高危險族群。
3. 同時兼具幾項心腦血管的高危險因子:高血壓、糖尿病、高血脂、肥胖、吸煙、酗酒、工作壓力大。




4. 其他:雖然沒有上述三點,但近期突然發生無原因的胸痛、胸悶、出汗等現象,可能是猝死前的預兆, 需要提高警覺。

      猝死前有哪十大前兆?

 

猝死十大預兆  
1. 反覆的胃腸道症狀:檢查無胃腸病卻經常拉肚子,可能是心肌梗塞造成的,也是猝死的徵兆之一。當發生心肌梗塞時,會出現全身血流供應不足的現象,使胃腸無力蠕動,造成消化不良或腹瀉的現象。

2. 經常莫名感到疲勞和累:有些人睡眠充足,也沒有做激烈運動,卻有極度疲勞的狀況,這代表可能是心肌梗塞的徵兆,要多注意避免猝死。



  



3. 胸悶:當胸部頻繁出現劇烈、緊縮、壓榨性疼痛,且覺得透不過氣時,就要提高警惕。而原本就有胸悶者的症狀加劇也要注意。當活動後經常胸悶,休息後會舒緩,可能是罹患冠心病;而胸悶經常忽然加劇,可能是心血管中的斑塊堆積導致,要小心斑塊破裂造成的心肌梗塞導致猝死。

4. 出現不明原因的疼痛:肩膀、頸部、下巴、喉嚨、手臂疼痛,這是心肌梗塞缺血的警訊,因為當心肌缺血疼痛的信息傳遞到大腦中樞神經時,疼痛訊息會同步反應在這些部位,須盡速就醫檢查!

5. 頻繁心悸:心悸是覺得心跳的律動像敲鼓那樣,或是心跳有時快有時慢。



偶爾的心悸是正常的,但經常性的心悸是可能是心臟顫動,是由心肌梗塞後受傷缺氧的心肌組織所產生,可能讓人在短時間內猝死。

   

6. 經常出現眼前發黑和單側、雙側肢體麻木:這些現象代表腦血管可能出了問題,尤其是高血壓或冠心病患者有此症狀時,也可能會誘發心肌梗塞,都是造成猝死的兇手。

7. 盜汗:若無進行劇烈運動,但身上卻長期容易出汗,這是心臟病,血液輸出減少和交感神經的過度活躍的警訊。尤其是心臟病發前,頭皮、頸部、後背、手腳心都會大量出汗,應要馬上停止活動,立刻服藥,甚至叫救護車緊急送院!

8. 經常頭暈、昏厥:心臟病患者,若發生經常頭暈甚至昏倒的現象,可能是心跳變慢或驟停,使腦部血液供應不足引起的。



多數患者昏倒自己能甦醒,但若不能恢復,就很容易導致猝死。  



9. 憋氣、口唇發紫:若是從事長期站立或久坐的工作,導致血液循還不佳者需注意。疼痛伴隨著憋氣、口唇發紫、紫紺、血氧下降時,需慎防肺栓塞導致猝死。

10. 失眠、被憋醒:若長期睡眠不足,會讓精神與身體變得虛弱,還會增加冠狀動脈猝死的風險。



而若在睡眠中被憋醒,則會增加夜間猝死的危險性。

若您可以留意猝死10大預兆,或許就可以幫助身邊的親友,甚至是您自己本身避免猝死的發生!



【提醒:】非LINE群組成員,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的好康通知


真圓心靈和解系列

「擁抱內在小孩與父母和解就是和過去的自己和解」
靈魂總是用讓你痛苦的形式來提醒你,你有哪些需要療癒的?
她想要引起你的注意,不要讓事情變得更糟糕才來處理!
而那些沒有療癒的部分,你就會在不自覺的狀態下、傳給下一代,因為愛父母,孩子自然而然就會去承接父母的碎片及能量管。
缺乏愛,讓每個人的內在感到空虛寂寞!
我們渴望愛、渴望關係,所有作為、其實都是為了填補內在的空虛!
但是、內在的匱乏與創傷,卻導致我們在關係裡、箭弩拔張,充滿怨恨與控制!
關係裡的衝突、拉扯,叫人痛苦,於是我們再次經驗到童年的創傷與痛苦!
因為痛苦,於是人本能地「逃開」,去尋覓另一段關係,但是,我們卻在舊模式裡反覆、循環,讓自己痛苦不堪!
想要解脫這種反覆受傷的「舊模式」,就必須進入過往的創傷經驗裡去拯救自己的「內在小孩」!
專線:(07)395-5115 顏小姐