[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:生活小故事

【勵志故事】--瘦鵝理論 (一)

張貼者:🛂崇楠
閱讀人數:186人 張貼日期:2022-07-01
0             加Line好友    加Line社群

養鵝也能悟出大道理-瘦鵝理論-企業創辦人-小故事大道理-台塑企業

瘦鵝理論 (一)

鵝是台灣最常見的家禽之一,王永慶因為養鵝的經驗發展出一套獨特的 「瘦鵝理論」,這套理論也是他給年輕人的第三堂課。

靜思星空 97. 11.21 星期五 一九四一年前後,台灣農村幾乎家家戶戶都飼養雞、鴨、鵝等家禽,並用吃 剩的食物和雜糧來餵養。因為第二次世界大戰的緣故(當時台灣為日本的殖民 地),物資極端匱乏,鄉村也嚴重缺糧,人都吃不飽了,當然也沒有剩餘食物和 雜糧可飼養家畜,只好讓牠們在野外覓食,吃野菜和野草。

一般說來,農村飼養的鵝,在正常餵食之下,大約四個月就有五、六斤重; 可是,當時一般人家飼養的鵝,由於只吃野菜和野草, 四個月下來,瘦得皮包 骨,每隻都只有兩斤重。

看到這些瘦弱不堪、價值偏低的鵝群,王永慶心中盤算著:「兩斤重的鵝可 說毫無用處,假如我能動腦設法找到鵝飼料的話,養鵝的難題必定迎刃而解。」 根據他的觀察與分析,當時農村採收高麗菜之後,都把菜根和外面一兩層的 粗葉丟棄在菜園裡,而這些被丟棄的菜根和粗葉正是鵝的飼料,可是一般人並沒 有察覺到。

於是,王永慶雇人到四處的菜園撿回菜根和粗葉,再向「共精共販」的統一 碾米廠買回廉價的碎米和稻殼。把菜根和粗葉切碎,混合碎米與稻殼,就製成絕 佳的鵝飼料。
接著,王永慶到處向農家搜購瘦鵝,農家見到養不肥大的瘦鵝竟有人搜購, 正是求之不得。

王永慶把四處搜購來的瘦鵝集中起來,並用自製的飼料餵食。瘦 鵝飽受飢餓的折磨,看到食物就拚命吞食,一直到喉嚨塞滿了飼料才暫時停下 來;幾個小時之後,等胃裡的食物消化完畢,立刻又狼吞虎嚥一番。 每天如此周而復始,原本只有兩斤重的瘦鵝,經過王永慶兩個月的飼養之 後,重量高達七、八斤,非常肥大。究其緣故,因為瘦鵝具有強韌的生命力,不 但胃口奇佳,而且消化力特強,所以只要有食物吃,立刻就肥大起來。

這一段飼養瘦鵝的寶貴經驗,讓王永慶深深體悟到,在日本人統治下居住於 台灣的中國人,也要像瘦鵝一樣具有強韌的生命力,才能夠長期忍受折磨,度過 重重難關生存下來。



他並且逐漸發展出一套運用在為人處世與經營管理的「瘦鵝理論」,這套理 論包括了下列三個意涵。

一、要學習瘦鵝忍飢耐餓、刻苦耐勞的精神
一九七五年元月九日,王永慶在接受美國聖若望大學贈授榮譽博士學位的典 禮上,說了一段發人深省的話。他說:「我幼時無力進學,長大時必須做工謀生, 也沒有機會接受正式教育,像我這樣一個身無專長的人,永遠感覺只有刻苦耐勞 才能補其不足。」

「而且,出身在一個近乎赤貧的環境中,如果不能刻苦耐勞,簡直就無法生 存下去。直到今天,我還常常想到由於生活中受過的煎熬, 才產生了我克服困 難的精神和勇氣,幼年生活的困苦,也許是上帝對我的賜福。」
從這一段話裡,我們可以知道, 刻苦耐勞不但是王永慶的座右銘,也是促 使他成功的主要動力。

事實上, 世界上每個人的聰明才智都相差無幾,可是為 何有人成功,有人失敗呢?關鍵之一就在能否刻苦耐勞而已;天底下絕對沒有舒 舒服服就會有成就的事,凡事都有前因後果,下苦功夫才會有好結果。

人人都在追求舒適與快樂,可是都忽略了追求舒適與快樂一定要付出代價。
例如,如果一整個星期都很努力工作,遇到星期天休息, 一定覺得很舒服;
相 反的,如果整個星期本來就無所事事,星期天再休息,恐怕不但不覺得舒服,反 而覺得很無聊。
再例如吃東西,偶爾吃一頓大餐,會覺得是一種享受;
如果天天 吃大餐,非但不是享受, 反而是受罪。

王永慶強調說:「追求舒適與快樂的代價,就是刻苦耐勞。」 他又指出,時下的年輕人大都希望做有意義而又容易的工作。其實,容易做 的工作是不會有多大意義的。
所以,年輕人不要怕困難, 只要下決心去做,任 何傷腦筋的事終必克服,任何乏味的工作也會苦盡甘來。





王永慶舉例說明吃苦的好處。譬如外行人去參觀別人的工廠,不是得其皮毛 就是一無所得。但若是自己辛辛苦苦去鑽研一件新產品, 僅欠缺一點訣竅,在 窮究之餘參觀別人的工廠,一眼看到,心領神會,完全吸收,這樣才會有所得。 就像求道的人,要嘗盡苦頭,求得那份慧心,才能夠悟道。 再譬如去聽專家演講,任何問題若不先經過自己努力去研究分析,就很難有 深刻的了解,在自己沒有深刻的了解之前,也很難從別人的演講當中去掌握講詞 的精華所在,進而消化吸收,真正明瞭其中的奧妙而變成自己有用的知識。

王永慶說:「天下的事情,沒有輕輕鬆鬆、舒舒服服讓你能獲得的,凡事一 定要經過苦心地追求、經驗有所收穫。」 王永慶不是教徒,卻說了一段頗富宗教哲理的話。
他說:「神創造人,畢竟 是很公平的,道理只有一個,那就是人必須先苦而後才有甘。
天下事都是要經過 相當辛苦才可以得到的,這個道理很淺,卻很難實踐,這是一般人的毛病。」

目前許多剛從學校畢業的年輕人,胸懷大志,自信滿滿,也勤奮努力,可是 由於急功近利,結果大都失敗了。
大家都知道,羅馬不是一天造成的,所以年輕 人不論就業或創業,千萬不可操之過急,成功絕非一蹴可幾,一定要有先苦後甘 的體認,學習瘦鵝忍飢耐餓、刻苦耐勞的精神,按部就班一步一步來,才會有成 就。

王永慶說:「我常常喜歡以『瘦鵝理論』來形容台灣今天種種成就的由來。 光復初期,台灣老百姓生活處境極為艱苦,為了求得生存,所以充分發揮了中國 人刻苦耐勞的傳統美德,終於能夠突破重重困境,謀得成就。」 


靜思語:成長需要時間,只有腳踏實地、循序漸進地努力,才有收穫; 做任何事都不能妄想一步登天。






靜思語- 時間不要空過,鋪緣不要停歇, 盡此生保護好心念,來生來世不會讓業力牽著走, 而是有自己的慧力──... | Facebook


【提醒:】