[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:生活小故事

【勵志故事】--喝洗手水的贏家

張貼者:🛂友菱
閱讀人數:163人 張貼日期:2022-07-05
0             加Line好友    加Line社群

贏家【作者】Dr.Joe @ 《Just Say Hi,就是愛交友》未婚聯誼|單身聯誼|聯誼活動:: 痞客邦::

喝洗手水的贏家  

英國王室在倫敦為印度當地的領袖舉辦一場宴會,宴會進行很順利,當最 後一道餐點結束時,侍者為每人端來一盤洗手水,精巧的銀盤裝著清澈的涼 水,印度客人不由分說,端起盤子,咕嚕咕嚕全喝光。

一旁作陪的貴族們,個個目瞪口呆,宴會主人是當時還是英皇太子的溫莎 公爵,只見他依舊談笑風聲,徐徐地將面前的「洗手水」一飲而盡,這時就像 緊繃的心絃獲得了解放一般,大家紛紛把面前的水喝光,一場即將引發的難堪 與尬尷,就這樣化解於無形。

日本著名企業家松下幸之助與公司同仁小川在大阪一家餐廳招待四位客 人,六個人都點了牛排。在喝下兩杯啤酒後,松下幸之助開始為他們介紹松下 企業與公司的歷史。等到大家都用完主餐後,松下幸之助湊向小川,低聲要他 找來主廚,小川望著松下幸之助只吃一半的牛排,心裡有了底。





主廚來的時候很緊張,他知道喚他來的客人的來頭不小。

松下幸之助對他 說:「烹調牛排對你已不成問題,牛排很好吃,但是我只能吃一半,原因在於 我已八十歲,胃口大不如以往。」
他又接著說:「我找你來談,是怕你看到只 吃一半的牛排送回廚房,心裡會難過。」 一個成功的政治家或企業家,想要在政治、企業的舞台上演出精彩,必須 是個智慧與涵養兼具,並深諳心理學的人事高手,尤其是如何放下專業的身 段,以同理心來體會他人的辛勤甘苦,更成為企業家致富的秘笈。

有涵養的人,懂得體貼他人的窘境;有智慧的人,善於化解困境,適時的 給予肯定與鼓舞,讓真正的領導者擁有成就的同時,依然可以贏得人心。






靜思語:以愛待人、以慈對人,則不惹人怨,亦能結好緣



靜思語400句- ott板- Disp BBS


【提醒:】