[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:修行文章

勿貪愛五欲

張貼者:老實巴
閱讀人數:1119人 張貼日期:2024-01-21 08:00:00
2             加Line好友    加Line社群




生的各種物質現象,又如何能常住不變呢?同樣地,感受、想像、意志行為、心識等精神現象也都是隨緣生滅、變化無常,如果說是因與緣的和合才產生一切的精神現象,那麼這個和合產生精神現象的因與緣本身也是無常的。由這無常因與無常緣和合產生的各種精神現象,又如何能常住不變呢?就像這樣,眾比丘啊!物質現象都是隨緣生滅,變化無常;感受、想像、意志行為、心識等精神現象也都是隨緣生滅,變化無常。是無常的話,那麼便會造成痛苦;會造成痛苦,可見其中並沒有一個真實的我在主宰,既沒有實我,也就不是我所有的了。    

聖弟子啊!能夠如此地去觀察,便能厭離物質現象,厭離感受、想像、意志行為、心識等精神現象。由於厭離,所以對它就不會產生喜樂之心;對它不產生喜樂之心,所以就可獲得自在解脫,解脫知見||我再生的因素已滅盡,清淨的梵行已建立,所應做的事已做好,自己知道此生是最後身,不再流轉於生死輪迴中了。」 

  
當時,眾比丘聽聞佛陀說法後,滿心歡喜,都願遵奉修行。  
1若因、若緣生諸色者:凡一事一物之生,本身的因素叫做因,旁助的因素叫做緣。例如稻穀,種子為因,而泥土、雨露、空氣、陽光、肥料、農作等為緣,由此種種因緣的和合而生長穀子。
2解脫知見:自己已經獲得了解脫的智慧,亦即觀照常明,通達無礙的智慧。     


本經敘說對於五蘊不應貪著愛染,知其為患,而能出離,才能獲得自在解脫。



我聽到這樣的說法:     
有一個時候,佛陀住在舍衛國的祇樹給孤獨園裡。    
那時,世尊告訴眾比丘說:「如果眾生對物質現象不愛樂的話,那麼對這些物質現象就不會貪著了;因為眾生對物質現象愛樂的緣故,所以對它就產生貪著。同樣地,眾生對於感受、想像、意志行為、心識等精神現象不愛樂的話,那麼眾生對於這些精神現象就不會貪著了;因為眾生愛樂感受、想像、意志行為、心識等精神現象的緣故,所以對它就產生貪著。    


眾比丘啊!如果物質現象對於眾生不會造成禍患,那麼眾生便不應厭離物質現象;因為物質現象會成為眾生的禍患,所以眾生就應厭離物質現象。同樣地,感受、想像、意志行為、心識等精神現象於眾生不成禍患的話,那麼眾生便不應厭離這些精神現象;因為感受、想像、意志行為、心識等精神現象可成為眾生禍患的緣故,所以眾生就應厭離這些精神現象。    


眾比丘啊!如果眾生無法從流轉無常的物質現象中出離而得自在的話,那麼眾生便不應從物質現象中出離;因為眾生可從物質現象中得出離的緣故,所以眾生就應出離物質現象的束縛。同樣地,感受、想像、意志行為、心識等精神現象,眾生若無法從其中出離而得自在的話,那麼眾生便不應從此精神現象中出離;因為眾生可從一切精神現象中得出離的緣故,所以眾生就應出離一切精神現象的束縛。    


眾比丘啊!如果我對這令人貪著煩惱的五蘊,不能如實地了知愛樂是愛樂、禍患是禍患、出離是出離的話,那麼我於諸天、魔王、大梵天王等天道,或沙門、婆羅門等人道,於此天、人道眾生中,就不能獲得解脫,不能出離迷妄輪迴,永住於顛倒之中,也不能自己證悟獲得無上的正等正覺。    


眾比丘啊!我因能如實地了知這五蘊愛樂是愛樂,禍患是禍患,出離是出離的緣故,所以我於諸天、魔王、大梵天王等天道,或沙門、婆羅門等人道,於此天、人道眾中,自己證得自在解脫,得以出離迷妄輪迴,得以解脫煩惱的繫縛,永遠不住於顛倒之中,也能自己證悟獲得無上正等正覺。」    


當時,眾比丘聽聞佛陀的說法,滿心歡喜,都願遵奉修行。



 


【提醒:】