[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:生活小故事

【勵志故事】--瘦鵝理論 (二)

張貼者:🛂崇楠
閱讀人數:193人 張貼日期:2022-07-04
0             加Line好友    加Line社群

養鵝也能悟出大道理-瘦鵝理論-企業創辦人-小故事大道理-台塑企業


瘦鵝理論 (二)
有聲書版本:

https://youtu.be/Az_a-WN2hso


二、學習瘦鵝面對困境時的堅毅態度,等待機會到來
任何人在走霉運時,要學習瘦鵝一樣忍飢耐餓,鍛鍊自己的忍耐力,培 養毅力,等待機會到來。只要餓不死,一旦機會到來,就會像瘦鵝一樣,迅 速地強壯肥大起來。

王永慶指出,中華民族具有傳統勤勞美德,以及非常強韌的耐力,長久 以來如同飢餓的瘦鵝一般,忍受著極端艱苦的日子,可是一旦有了食物,就 可以很快恢復體魄力量。

他說:「中國人就像瘦鵝,餓不死,也不會生病,一有機會,馬上起來, 快得不得了。」 他又說:「人在困苦當中,往往會養成一種堅毅力,只要遇到適當的機會, 有了環境的條件可以配合,成長就會很快,甚至超越一般人。」

王永慶更以「瘦鵝理論」來說明,為何中國大陸在短短數年之內各方面 都有驚人的發展。
他表示,鵝隻過去由於極端缺乏食物,所以瘦弱不堪,但 是因為具有強韌的生命力,所以一旦有了足夠食物,很快就能夠健壯成長。 過去大陸處在封閉的社會環境,思想守舊,人的潛力完全無法發揮,所以人 民的生活貧窮困頓,也感到十分無奈。

一旦環境改變,走向自由市場,等於 是開展了活動的空間,一般人民的生活也很快獲得改善。

他這種瘦鵝面對逆境時展現的積極態度,與日本經營之神松下幸之助把 壞運看成是好運的積極人生觀,非常神似。
松下幸之助從小因腸胃不好,經常把排泄物拉在褲子裡,弄得狼狽不堪;
十一歲時因家境清苦,只好唸到小學四年級就輟學去當學徒;
十三歲喪父, 二十歲喪母;十七歲,搭乘汽船跌落海中,差一點淹死;
二十歲,染上當時 被認為是絕症的肺結核病;
二十六歲,騎自行車與汽車相撞,自行車被撞得 稀爛。




對於上述種種的打擊與噩運,松下幸之助全部當成好運。
他認為,因腸胃不好,為免於狼狽不堪,只得小心飲食,並更注意自己 的健康;
十一歲就輟學去當學徒,這樣才能比別人更早學到做生意的本事;
年幼喪父母,未來的前途唯有靠自己的雙手去奮鬥;海水淹不死,病魔纏不 死,汽車撞不死,大難不死必有後福。
王永慶在面對逆境時,當成是瘦鵝磨練自己的良機;松下幸之助把人生 中所遭遇的壞運全部當成是好運。兩人的看法確實有異曲同工之妙。

三、瘦鵝之所以瘦,問題不在鵝,而在飼養的方法不當所致
企業經營的道理也是一樣, 企業經營不善,問題不完全在員工, 而在 老闆管理方法不當所致。

王永慶說:「我們雖然年年有些成長,但仍落伍,原因何在?
我想責任不 在被領導者,是在養鵝的人,不懂飼養,瘦鵝永遠是瘦鵝。」 他指出,效率差是領導者的問題,是管理的問題。

工廠的生產管理沒做 好,品質管理沒做好,是管理者沒有設定良好的制度,沒有教導、要求他們 的工作人員,不是工人不守規矩、不用功或者是不重視品質效率。管理沒有 做好,要怪動腦的人沒有用心去思考、研討,設定合理妥善的各項管理制度, 進而教導、要求基層的工作人員。
他進一步指出,企業要提高團隊的經營績效,必須要有一個能幹的領導 人。

王永慶以獅子與羊做生動的比喻說:「如果讓一隻獅子來帶領一群羊,將 來這群羊一定個個勇猛;而如果讓一隻羊來帶領一群獅子,最後很可能獅子 變得很軟弱。




他的意思是人,企業經營的成敗關鍵全看領導人。
有能幹的領導,就能 培養能幹的部屬,自然就能提高團隊的經營績效。

大同公司前董事長林挺生曾說:「英國古諺說『天下沒壞學生, 只有壞 老師。』我相信這句話也可用在企業界:『沒有不良的員工, 只有不稱職的 管理者。』」

美吾髮公司董事長李成家也說:「沒有打敗仗的士兵,只有不會帶兵的將 軍;沒有不可用的人,只有不會用人的主管。」 林挺生與李成家的看法,正好與王永慶的「瘦鵝理論」不謀而合,道出 了企業經營成功的奧秘。 


靜思語:有事就會有煩惱,若要做事,就必須下定決心。不怕煩惱,則任何困難皆可解決。



每日靜思語~舉凡有事就有煩惱,若要做事,就必須先下決心──絕對不怕煩惱。若不怕煩惱,則任何困擾皆可解決。 @ Yahoo ( 與佛有約)




【提醒:】